Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

James Bond 007: Nightfire Demo


Разработчик: "Gearbox" при участии "MGM"
Издатель: "Electronic Arts"
Жанр: стрелялка от первого лица

Оценка: 4 (из 5)

Cистемные требования:
Минимальные: Pentium III-700, 128Mb RAM, 3D ускоритель
Рекомендуемые: Pentium IV-1500, 512Mb RAM, 3D ускоритель

- Мое имя Бонд. Джеймс Бонд.
Молодая японка молча впустила его и поприветствовала коротким поклоном.

- Мейхью-сан ждет вас, - произнесла она и пошла вперед, показывая дорогу. Шагая за стройной дочерью страны восходящего солнца, Бонд заставил себя отвлечься от созерцания изящных форм девушки и осмотреться. Мало ли что. Интерьеры показались ему довольно стильными и выполненными с большим вниманием к мелочам. Различные вазы, горшки с цветами вместе с неплохими гобеленами и рисунками на стенах создавали интересный восточный колорит. А экспонаты за стеклом придавали сходство с музеем. Комнаты точно не перепутаешь, отметил про себя Джеймс, они сильно отличаются одна от другой.

- А, мистер Бонд, - хозяин поднялся с кресла, где привлекательная девушка делала ему массаж. Motion capture, сразу же определил опытным глазом Бонд. Последовало быстрое рукопожатие.

- Это мой телохранитель, Кик, - представил девушку Алекс Мейхью. - Правда, красивая девочка?
Джеймс быстро ощупал взглядом фигуру Кик.

- Без сомнения. Где данные?
Внезапно раздался звон бьющегося стекла и выстрелы.

- Похоже, у нас гости, - телохранительница быстро зашагала к выходу.
- Это Дрейк, - простонал Мейхью.
Обернувшись, девушка попросила:

- Мистер Бонд, останьтесь, пожалуйста, с Алексом.
Джеймс привычным движением выхватил пистолет и свалил человека в черном, ворвавшегося в комнату.

- Нам нужно добраться до бункера, - быстро заговорил Мейхью. - Я покажу дорогу. Только стрелять будете вы.

Джеймс кивнул и поднял с пола автомат. Пачкаться он, видите ли, не хочет. Неженка!

Прильнув к окуляру оптического прицела, агент 007 метким выстрелом завалил громилу, стоящего в галерее. А, черт, там еще двое! Но после пары коротких очередей с ними тоже было покончено. Некоторые тела исчезают, а другие - остаются лежать, с удивлением отметил Бонд.
Но времени на раздумья не было. По комнате, откуда можно было попасть в бункер, слонялась парочка якудза. Джеймс достал снайперскую винтовку с двойным режимом увеличения, но потом решил воспользоваться шотганом.

- И как это вы умудряетесь носить столько оружия в карманах пиджака? - несмотря на серьезность ситуации удивился Алекс.

Бонд только усмехнулся в ответ и нажал на спусковой крючок. Ружье грохнуло, и вместе с падающим телом на пол посыпались осколки стекла. Неплохо бьется, подумал Джеймс, хотя бывает и получше.

Толкнув секретую панель, Мейхью открыл тайный ход, ведущий в подземный бункер. Сзади слышались женские крики и грубые мужские голоса.

- Тебе нужно пробраться в мою спальню, чтобы получить данные, - заговорил Алекс. - Вот этот чип послужит ключом. Просто положи его на статую дракона.

- Хорошо, я вернусь за тобой позже, - ответил Джеймс, забирая чип.

- Еще нужно сломать винчестер в моем компьютере. Там есть кое-какая важная информация.
Бонд кивнул, показывая, что сделает и повернулся.

- Подожди, - Алекс немного замялся. - Если сможешь, освободи слуг. Они для меня как семья.
Из бункера имелся еще один выход, он вел в наружный сад, с расставленными низкими фонарями, чей свет отражался в красиво переливающейся воде. Сначала Джеймс воспользововался именно этим ходом, надев очки, которые позволяли видеть в инфракрасном и рентгеновском спектрах, но снаружи гуляли четверо парней в черных плащах. Открытая перестрелка с превосходящим противником окончилась перезагрузкой.

Надо быть умнее, и осторожно подкрадываться к противнику, решил Бонд. Теперь он воспользовался другим выходом и тихо крался по дому. Подобравшись сзади к ничего не подозревающему якудза, агент пустил в ход электрошокер, замаскированный под брелок для ключей. Еще можно было применить ручку, стреляющую дротиками, но лучше поберечь заряды. Бонд в памяти быстро перебрал шпионское снаряжение, которое взял с собой: фотоаппарат, замаскированный под зажигалку, сотовый телефон, содержащий разрядник. Но сейчас, пожалуй, стоит применить наручные часы. В них встроен лазерный излучатель, способный вскрывать замки. Джеймс присел возле ящика в коридоре и после недолгой возни сумел его открыть. Внутри оказалось две обоймы к автомату и пластины для бронежилета. Забрав найденное, он двинулся дальше.

Только куда идти? Карта отсутствует в принципе, а дом велик. Конечно, в жизни так же, но у нас игра, а не тренажер для спецагента. Бонд нажал на клавишу Tab, вызывающую список задач и подсказки. "С этого сектора дома можно попасть в библиотеку", прочитал он. "Освободите заложников, пока их не убили" - гласила следующая подсказка. Фыркнув, Джеймс закрыл бесполезную и глючившую панель и толкнул одну из дверей наугад.

Это район дома содержал большую ванную комнату с цветущими растениями и несколькими прилежащими помещениями типа раздевалок. Между двумя бассейнами стояла на коленях завернутая в полотенце женщина, а сзади, направив ствол ружья ей в затылок, торчала фигура бандита.

Странные они какие-то, подумал Бонд, имея в виду якудза. Заложников захватили, а требований никаких не предъявляют. Хотя бы по времени ограничили. Непродумано ребята работают.

Снайперская винтовка изрыгнула порцию свинца, и бандит красиво свалился на пол, наполовину уйдя в стену. Джеймс хмыкнул, но не удивился, такое часто бывает в подобных играх. Женщина поднялась с колен и тут же бросилась целоваться, аргументируя свой поступок фразой: "Ты спас мне жизнь". Не успел агент насладиться приятными объятиями, как она умчалась в раздевалку и спряталась за ширмой. Неосторожно развернувшись, Джеймс задел пузырек с полки, который со звоном упал на пол и разбился. Затем Бонд немного поразвлекался, стреляя по фонарикам, украшавшим террасу. При попадании они раскачивались совсем как настоящие. Проходя мимо бара, Джеймс не удержался от соблазна и в несколько очередей уничтожил запасы спиртного, как будто специально для этого выставленные на полках. Досталось и кувшинам, стоящим рядом.

Открывая очередную безликую дверь, Бонд был уже порядком раздражен отсутствием карты или хотя бы табличек, поясняющих назначение помещений. Высокая детализация интерьеров помимо больших аппаратных требований имела еще одну отрицательную черту. Пройдя пару комнат, приходится долго ждать загрузки следующего куска дома. Даже стальные нервы агента, закаленного многими испытаниями, стали уставать после подобных процедур.

А тут еще эти якудза! С виду вроде нормальные люди, и стреляют неплохо, за укрытия прячутся, могут гранату кинуть. Вроде соображают. Но стоит издалека хлопнуть одного, второй будет торчать в метре и никак не отреагирует. Как-то не по человечески.

Выполнив возложенные а него задачи, Джеймс спустился в бункер.

- Порядок. Я все сделал, - сообщил он поднявшемуся навстречу Алексу.

- А Кик? - обеспокоенно ответил тот. - Кто-нибудь ее видел?

- Она должна позаботиться о себе сама, - резко ответил Бонд.
Они поднялись наверх и остановились у выхода. Чутье опытного агента подсказывало Джеймсу, что опасность еще не миновала. Он велел Алексу оставаться у двери, а сам поднял пистолет, осторожно двинулся к припаркованному автомобилю.

Но Мейхью, взволнованный свалившимися на него переживаниями, в том числе о своей телохранительнице, не послушался и двинулся следом. Черная тень на мгновение заслонила белый диск луны, и Алекс со стоном упал на землю. Резко обернушись, Бонд заметил быстро ускользающий силуэт ниндзя.

Положив руки на руль быстро несущегося автомобиля, Джеймс размышлял о произошедших событиях. Первая миссия оказалась довольно интересной и неплохо сделанной. Судить же по демо-версии о всей игре сложно, а вдруг все последующие миссии окажутся похожи одна на другую. Или же сценаристы заставят его метаться по всему земному шару, выполняя различные задания. Завязка-то получилась как в фильме, не зря при загрузке игры появляется заставка кинокомпании MGM с рычащим львом. Поживем до релиза, увидим, решил про себя Бонд, и глубже вдавил педаль акселератора.

Артём Войтенков
mega@megaplus.ru