Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Испытания и секреты разгона платы Soltek 75DRV5 KT333

Введение

В последнее время мы с Вами становимся свидетелями интересных изменений на рынке системных плат. Все чаще мы слышим негативные отклики относительно известных брэнов, что подтверждают многочисленные мнения пользователей и экспертов - брэнды начинают деградировать. Другими словами качество и особенности системных плат от модных, в прошлом, производителей, перестают отвечать их стоимости.

Обратная ситуация наблюдается с малоизвестными производителями. На рынке появляется все больше высокопроизводительных и стабильных продуктов, включающих очень интересные особенности. При этом цена этих плат, обычно значительно ниже известных брэндов. Единственный их недостаток не очень агрессивная рекламная компания. В качестве примера, мы можем привести продукты от DFI, Shuttle, JetWay, Totem и Soltek. Здесь мы перечислили только малую часть производителей, которые представили действительно достойные продукты. В подтверждение этих слов ниже мы рассмотрим одну из самых последних плат системных плат от компании Soltek - DRV5.

Немного о Soltek

В сравнении с «крупными» игроками на рынке системных плат, Soltek – относительно молодая компания, основанная около шести лет. При этом популярность Soltek приобрела только 1-2 года назад, благодаря выпуску высокопроизводительных и устойчивых продуктов, которые продаются по максимально доступным ценам. В этой статье мы рассмотрим самую последнюю системную SocketA плату – 75DRV5, основанную на чипсете VIA KT333.

Особенности чипсета  

VT8367- Северный мост KT333.  Этот чип обеспечивает поддержку 200/266МГц FSB для процессоров AMD Socket A. Благодаря применению глубокой конвейерной обработки и буферизации, удается сохранить высокоскоростную системную шину, что позволяет максимизировать производительность процессора. VT8367 включает гибкий контроллер памяти, поддерживающий до 4GB DDR200/DDR266 SDRAM. Так же имеется продержка VC памяти и кода коррекции ошибок.

VT8233A - V-Link южный мост. Это первый южный мост, поддерживающий новый IDE интерфейс Ultra ATA-133, обеспечивающий 33% увеличение пропускной способности между накопителем и и процессором. Расширенный IDE контроллер поддерживает все Ultra-DMA 33/66/100/133 устройства, включая HDD, CD-ROM и DVD-ROM, а так же новое поколение жестких дисков BigDrive™, имеющих емкость выше 137GB. Чип VT8233A считается высокоинтегрированным южным мостом, имеющий ультра быстрый интерфейс VIA V-Link между северным и южным мостом, четыре USB порта, 6 PCI слота, I/O расширенный программируемый контроллер прерываний (APIC), ACPI, APM, высококачественный 6 канальный AC/97 2.2 звук, а так же MC/97 программный модем.

Первые впечатления

Soltek 75DRV5 имеет очень интересную комплектацию. Кроме собственно системной платы, IDE и floppy кабелей, диска с драйверами, и детального руководства пользователя, в коробке были обнаружены два дополнительных USB порта, и диск с дополнительным программным обеспечением, куда входят программы PC-cillin 2000, Virtual Drive, PartitionMagic 6.0 SE и Drive Image 4.0. PC-cilling – это антивирусный продукт, написанный компанией Trend, Virtual Drive – программа эмулирующая CD драйв, позволяющий запускать CD-ROM приложения без физической загрузки CD, PartitionMagic является удобным средством деления жесткого диска, а Drive Image позволяет Вам быстро сохранять, восстанавливать или модернизировать данные на Вашем жестком диске. Дополнительно Soltek включила руководство, объясняющее, как устанавливать и использовать каждую из включенных программ.

Особенности

Первое, на что обращаешь внимание, при рассмотрении платы, является темно фиолетовая печатная плата, соответствующая концепции "Purple Ray". Зная то, что большинство пользователей обращается к руководству только в самом крайнем случае, Soltek решила наклеить на все основные разъемы важные предупреждения.

75DRV5 имеет 1 AGP, 5 PCI и 1 CNR. Так же плата имеет 3 DIMM слота, поддерживающие до 3GB DDR SDRAM. Обращаем Ваше внимание, что плата поддерживает только 2.5V DDR модули. Рядом с модулями расположен светодиод LED сигнализирующий о подаче напряжения на DIMM слоты, запрещая устанавливать и удалять модули памяти.

Большое расстояние между AGP слотом и DIMM слотами, позволяет просто извлекать или устанавливать модули памяти без необходимости извлекать графическую карту.  Однако, обратите внимание на отсутствие фиксатора на слое AGP.

Обратите внимание, на свободное пространство вокруг разъема процессора, позволяющее устанавливать достаточно большие кулеры. В центре разъема процессора расположен температурный сенсор измеряющий температуру на нижней части процессора, что не является наиболее точным методом. Это Вы должны учитывать при оценке температурного режима процессора.

Кроме этого, 75DRV5 включает фирменную особенность ABS (Anti-Burn Shield) II, позволяющая предотвратить перегрев процессора. Эта особенность основана на интегрированном в AthlonXP термодиоде. До недавнего времени большинство системных плат не могли использовать эту особенность. Работает ABS следующим образом. При превышении температуры процессора 85C, система автоматически выключается, и ее нельзя включить до тех пор, пока процессор не остынет. Учитывая высокую рабочую температуру процессоров Athlon, эта особенность будет весьма полезна, особенно в случае остановки вентилятора, что может привести к достаточно быстрому перегреву процессора. Обращаем Ваше внимание, что по умолчанию эта функция заблокирована. Для ее активизации необходимо изменить положение джампера на плате.

 75DRV5 имеет интегрированный AC97 звук, реализованный с помощью чипа VIA VT1611A. Качество такого контроллера вполне достаточное для большинства применений, включая игры, MP3 и MP4, однако, если вы хотите получить современный качественный шестиканальный звук для DVD или собираетесь заняться написанием музыки, мы настоятельно рекомендуем приобрести хорошую звуковою карту.

Soltek DRV5 поддерживает ULTRA DMA 133, самый последний и самый быстрый интерфейс передачи данных, реализованный в чипе южного моста VIA VT8233A. 

BIOS

Эта страница позволяет корректировать FSB, CPU Vcore. Напряжение AGP и DIMM, наряду с множителем могут быть откорректированы с помощью джамперов и dip переключателей, расположенных на плате.

Эти dip-переключатели управляют 4установками FSB для CPU. Напряжение DDR может быть откорректировано с помощью красных джамперов с права.

Этот набор dip переключателей управляет установкой множителя в диапазоне от 5x до 12.5x

На этой странице Вы можете установить наиболее оптимальные временные характеристики для используемых модулей памяти. Например, для нашей памяти Crucial PC2100 DDR мы использовали CAS 2, 1T command, 4-bank interleaving и «fastest» system performance.

В под меню «DRAM Clock» вы можете установить частоту шины памяти в 166МГц (асинхронный режим) или 133МГц синхронный режим.

Проблемы

В принципе мы не обнаружили ни каких проблем в течении инсталляции Windows. Все драйверы и программное обеспечение устанавливались без сбоев. При установке номинальных скоростных режимов плата была стабильна и показывала неплохую производительность.

Единственная проблема возникла во время разгона. Если Вы хотите запустить разогнанную систему с асинхронной памятью на 166МГц, Вы не можете сразу же увеличить FSB в BIOS. Если Вы сделаете так, то вообще не получите никакого прироста. Для получения эффекта необходимо сначала с помощью DIP переключателей выставить частоту шины процессора в значение 133, и постепенно увеличивать FSB с инкрементом 5МГц. В нашем случае предельная частота, при котором 3D тесты оставались стабильны, составила 158МГц. Как только Вы определите максимальную стабильную частоту, войдите в BIOS и измените частоту памяти от 133 к 166 для асинхронного режима.

Кстати, что касается асинхронного режима, то во время одного из тестов Sisoft Sandra Pro 2002 сообщила, что память работает на 133МГц. Для проверки реального значения, мы воспользовались программой WPCREDIT, которая позволяет фактически определить значение одного из регистров (69) чипсета. В нашем случае память работает именно в асинхронном режиме - DRAM+33.

Разгон

Для разгона использовался разблокированный процессор Athlon XP1700+ (11x133), который разогнался до 1620МГц (162x10). В этом случае Windows загрузился без проблем, однако во время 3D тестов система рухнула. Изменив множитель до 11, а FSB опустив до 158МГц, нам удалось достичь 1740МГц, что соответствует XP2100+. При этом, как уже было сказано выше, система оставалась стабильной не только в Windows, но и в 3D тестах.

Обратите внимание, что работа в асинхронном режиме дает незначительный прирост производительности, около 5%. Однако, при поднятии частоты FSB до 158МГц с памятью работающей на 166МГц мы увидели значительный прирост производительности.

Испытания

Системная плата

Soltek SL-75DRV5 (KT333)

CPU (нормальный режим)

Athlon XP1700+ (11x133) @ 1.47ГГц

Разогнанный режим

Athlon XP2100+ (11x158) @ 1.74ГГц

Память

256Mb Crucial PC2100 DDR 256Mb Crucial PC2700 DDR Установки BIOS: Cas2, 4-Bank Interleave, 1T command, Fastest Performance

Видео

MSI Geforce 3Ti 500 64Mb DDR

Драйверы

Detonator v27.50

VIA

4-in-1 Drivers v 4.37

Жесткий диск

Maxtor 40Gb ATA-100 @ 5400 rpm

CDROM

x50 Standard CDROM

OS

Windows 98SE с DirectX 8.1

Результаты

3DMark 2000

В этом тесте сглаживание было установлено приложением. Mipmap Detail Level: Best Performance. V.Sync - заблокирован. Разрешение 1024х768. Частота GPU и памяти на графической плате, были установлены в значение по умолчанию.

Результаты для синхронной системы 133/133

Результаты для асинхронной системы 133/166. Как Вы видите, здесь имеется небольшое увеличение производительности.

Результаты 3D Mark 2001 для синхронной системы 133/133

Здесь мы вновь видим небольшое увеличение производительности в асинхронном режиме 133/166.

Sandra Pro 2002

Тесты памяти (133/133)

Результаты для синхронной системы 133/133. Не плохо... 

Результаты для асинхронной системы 133/166. Снова мы наблюдаем небольшое увеличение производительности. 

Тесты процессора (133/133)

Multimedia тесты (133/133)

 

Сравнение производительности памяти

Здесь показаны результаты тестов нескольких KT333 плат. Плата Soltek показывает очень неплохой результат.

Quake3Arena

В этот тест мы включили результаты разогнанной системы.

Как Вы можете видеть увеличение частоты FSB до 158МГц, при сохранении частоты памяти 166МГц позволяет увеличить производительность примерно так же как при переходе от синхронного к асинхронному режиму.

 N-Bench 2

В этом тесте мы вновь наблюдаем очевидное преимущество разогнанного режима (158/166).

Vulpine® GLmark v1.1

Здесь мы наблюдаем существенное превосходство в низком разрешении (16-bit), однако, в высоком разрешение (32-bit) разница незначительна.

Serious Sam

Результаты тестов разогнанной системы 

Как уже было сказано выше на нашей системе максимальной стабильности нам удалось достичь при разгоне процессора до 1.74ГГц (11x158). Увеличение частоты FSB до 160+ МГц наблюдалась нестабильность в 3D тестах. 

Sandra Pro 2002

Результаты для синхронной системы (158/158)

Результаты для асинхронной системы 158/166.

Тесты процессора (158/166)

Заключение

За последние пол года компания Soltek выпустила линейку очень хороших системных плат. Так, DRV2 была названа "Королем разгона ", в то время как DRV4 получил огромное число наград. Похоже, что DRV5 будет соответствовать уровню своих «родственников».

Первоначально, мы имели некоторые сомнения относительно преимущества DDR333 и асинхронного режима памяти. Наши испытания показали, что применения нового типа памяти не дает значительной разницы между KT266A и KT333. Даже при работе в асинхронном режиме, увеличение производительности составило не более 5%. Это заставляет задуматься над вопросом о необходимости перехода на DDR333?

Если Вы используете KT266A плату, то пока мы не видим серьезных причин для перехода на KT333. Прирост производительности будет незначителен, даже при использовании PC2700 (DDR333). Кроме того, необходимо помнить, что некоторые модули PC2100 (DDR266) могут фактически работать на частоте 166МГц и даже выше.

Если Вы задумываетесь о переходе на AMD платформу, или собираетесь модернизировать свою старую KT133 платформу, то KT333 с PC2700 (DDR333) является лучшим решением.

Любители разгона должны знать, что процесс разгона на DRV5 нельзя считать простым. Несмотря на то, что плата имеет хороший разгоночный потенциал, Вам придется запастись терпением. Однако, как только Вы достигните максимума, Вы не будете разочарованы.

Итак, в целом Soltek SL-75 DRV5 оказалась очень производительной и стабильной платой, соответствующая своей цене.

Посмотреть реальные цены на Soltek SL-75 DRV5.

Мы благодарим компанию «FORUM Computers» (http://www.forum3.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения системных плат, основанных на чипсетах KT266A и KT333 обращайтесь по телефону в Москве: (095) 755-8111.