Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Особенности национального механического шумоподавления

Внимание! Автор не несет ответственности за возможный ущерб вследствие применения рекомендаций данной статьи.

Наступил момент, когда мой, некогда шустрый, Pentium-100 перестал справляться с новым программным обеспечением, и попал в разряд древностей. Оторвав от сердца и бюджета энную сумму, я отправился за новым компьютером. По данным различных журналов и сайтов был выбран процессор с наилучшим в тот момент соотношением цена/производительность. Им оказался Duron-750 фирмы AMD. Имея до этого дело только с различными Pentium'ами и Celeron'ами, которые нагревались относительно мало, я не обратил внимания на такой фактор, как тепловыделение. Вернее, знал, что этот процессор рассеивает около 30 ватт и требует более мощного вентилятора. Но чем это обернется на практике, не представлял.

Благополучно собрав системный блок, я был обескуражен шумом, возникающим при работе. Установленный на процессор кулер Termaltake Chrome Orbit издавал просто страшное рычание, заглушая стоявший на кухне холодильник. Мой тонкий слух не смог долго терпеть подобного издевательства, поэтому кулер был снят и выпотрошен для выяснения причины столь громкого поведения. Оказалось, что крыльчатка закреплена с некоторым зазором, и при работе вибрирует вдоль своей оси. Вырезав из пластиковой коробочки дополнительную шайбу, которая должна препятствовать смещению крыльчатки, я поставил кулер на место. Опыт оказался неудачным, потому что пластик быстро расплавился от температуры, возникающей при трении подвижных частей. Тогда я нашел подходящую по размеру металлическую шайбу, смазал ее вазелином и вставил в кулер. Шум уменьшился в несколько раз, и количество оборотов охлаждающего устройства снизилось с положенных 5500 до 4900. Первое время я сидел и принюхивался, ожидая, что из системного блока повалит дым от сгоревшего процессора, но все работало хорошо, и главное - тихо.

Однако постепенно шумность кулера начинала возрастать. Связано это с тем, что стопорная шайба, удерживающая крыльчатку, сделана из пластика. Постепенно она деформировалась из-за проложенной мной металлической шайбы, и лопасти опять начали вибрировать. Пришлось подложить еще одну. Это опять дало только временный результат. И махинации с дополнительными шайбами привели к тому, что стопорная окончательно потеряла свою первоначальную форму и не удерживала ось крыльчатки.

Пришлось купить другой кулер, Termaltake Volkano 2. Он действительно оказался менее шумным, как заверял продавец. Но зато издавал при работе довольно противный свист. Получился обмен шила на мыло. Предприняв очередной набег на компьютерный рынок, я просил включить и послушать покупаемый кулер. Однако устройство, показавшееся довольно тихим в суматохе савеловского павильона, дома гремело не меньше уже имеющихся охладителей. К тому же, будучи установлен в корпус, вентилятор шумит совсем иначе, чем в руках.

Совсем отчаявшись, я вспомнил, что читал где-то в интернете о том, что народ устанавливает для охлаждения процессоров большие вентиляторы, предназначенные для корпусов и блоков питания. Подобное устройство я как раз приобрел вместе с неоправдавшим надежды кулером. Сняв с радиатора Volkano 2 родной вентилятор, я одним винтом прикрутил вместо него пропеллер для корпуса. Остальные дырочки не совпали, потому что он больше по размеру, чем родной, почти в два раза. Но, как показала практика, такого крепления вполне достаточно.

Получился самый лучший среди опробованных мною кулеров. При работе издает слабый гул, который совсем не мешает слушать негромкую музыку. Винды глючат не больше обычного. К тому же компьютер пришлось убрать под стол, потому что мой маленький сын, едва научившись ползать, добирался до системного блока и жал на привлекательную кнопочку "reset". Таким образом волшебный ящик оказался зажат между трех стенок, и места хватало только для выезжающего лотка CD-ROM'а. Конечно, это нисколько не улучшило охлаждение корпуса. В таком состоянии машина проработала больше полугода, процессор успешно перенес кошмарную летнюю жару, когда на полсуток квартира превращалась в подобие финской бани.

Позднее я нашел уже готовое решение. Большой вентилятор фирмы Zalman продавался со специальным кронштейном, крепящимся к местам, где находятся держащие PCI-устройства винты. Таким образом крыльчатка висит рядом с радиатором, установленным на процессоре. В комплекте был удлинитель, а если говорить точнее, замедлитель. Впаянный резистор уменьшал количество оборотов вентилятора, и соответственно, производимый шум. Хотите похолоднее и погромче - подключаете напрямую, потише, но скорость воздушного потока будет меньше - ставите удлинитель.

Жары выдержал другой компонент - винчестер. Нежная Barracuda II, подвергнутая высокотемпературным издевательствам, после непродолжительной агонии сдохла. И что обидно, гарантия только закончилась. Да, знаю, сам виноват, надо было ставить дополнительные вентиляторы в корпус. Но пока жареный петух не клюнет...

С другой стороны, нет худа без добра. Эта барракуда была довольно шумной рыбой и порядком раздражала. Поизучав информацию касательно винчестеров, и учитывая громкость работы этих устройств, я пришел к выводу, что придется опять брать морепродукт. Таким образом была куплена Barracuda IV, хотя мою душу терзали смутные сомненья.

Новый хищник оказалася на удивление спокойным. Издаваемые им звуки едва слышны из-за шума вентилятора на процессоре (а как вы поняли из вышеописанного, я приложил довольно много усилий, что бы он работал как можно тише). И обжегшись один раз, я собирался обеспечить новой рыбе достойное охлаждение.

Вот тут опять возникла проблема. Мест под дополнительный вентилятор в моем корпусе два: под блоком питания и под отсеком, занимаемым винчестером. Установка охладителя в любое из них мало затронет непосредственно сам накопитель. Потому что воздушный поток, создаваемый вентилятором, укрепленным внизу, и работающим на вдув, будет охлаждать видеокарту и другие PCI-устройства, но винчестеру ничего не достанется. Если же поставить охладитель под блок питания, где он будет гнать воздух наружу из корпуса, то винчестерный отсек хотя и находится на одной линии, но расположен далеко, и ему опять ничего не перепадает. К тому же мешают провода и шлейфы. Конечно, установка дополнительного вентилятора, а лучше двух сразу, должна несколько понизить общую температуру внутри корпуса, но мне-то нужно охладить конкретное устройство. И два кулера ставить тоже не хочется, они хоть и тихие, а хором уже громко шуметь будут.

Как первоначальный вариант я поставил вентилятор в нижнее гнездо, а винчестер просто положил на дно корпуса. То есть он передним краем лежал, а задним - висел, потому что опуститься не давал короткий провод питания. Получалось, что поток воздуха обдувал накопитель как раз в самом греющемся месте. По-моему, очень хорошая схема охлаждения, смущает только, что винчестер расположен под углом и никак не закреплен. Неосторожное касание ногой корпуса приводило к его трепыханию, что вряд ли увеличивало срок службы устройства.

Следующим шагом я планировал слегка разобрать корпус и перенести отсек для винчестеров вниз, на дно, в живительные струи холодного воздуха, нагнетаемого вентилятором. Но потом отказался от этой идеи, слишком много возни, да и копус может не выдержать подобной перестройки.

Тогда были предприняты попытки запихать вентилятор в отсек для винчестеров, благо места там много по причине отсутствия флоппи-дисковода. Как-то нет надобности в чтении и записи дискет. Возможны несколько вариантов размещения вентилятора, что бы он непосредственно обдувал греющийся накопитель, но все они отпали. Потому что стенки отсека создавали в некотором роде резонансную коробку, которая увеличивала уровень шума охладителя. Таким образом пришлось отказаться от покупки специальных вентиляторов в отсек 3,5 дюйма, потому что вряд ли они будут шуметь тише уже используемого мной большого.

Но решение оказалось простым. Задний край винчестера торчит из отсека примерно на три сантиметра. Именно туда ставится вентилятор и прикрепляется тугой резинкой к винчестеру. Конечно, предварительно надо выдернуть из него провода и шлейф. Таким образом поток воздуха обдувает наиболее греющуюся часть накопителя, и даже немного хватает CD-ROM'у. Если подставить руку снаружи у щели для дискет, то ощущается ток воздуха.

Через некоторое время я совсем разбаловался и решил, что вентилятор на винчестере шумит тоже слишком громко. Долго думать не стал и впаял в провод вентилятора резистор, имеющий такое же сопротивление, как и у купленного мною охладителя фирмы Zalman. Как и следовало ожидать, количество оборотов упало. А винчестеру много и не надо.

Таким образом для самодельного шумоподавления лучше использовать большие вентиляторы. Они имеют меньшее количество оборотов в минуту, но за счет большого размера крыльчатки создают мощный воздушный поток. А шум при работе существенно меньше. Подобные вентиляторы бывают на подшипнике качения и скольжения. Последние тише, но имеют меньший срок службы. Стоит обратить внимание на продукцию фирмы Zalman и подобных. Инженеры тоже не спят, а стараются угодить потребителям.

Но в компьютере шумят не только вентиляторы. Прогресс привел к возникновению очень скоростных и очень громких CD-приводов. Иногда даже хочетеся иметь 4х-скоростное устройство вместо шустрой читалки, обладающей 32 скоростями. А то музыку слушать просто невозможно. Озаботившись данной проблемой, я выяснил, что решение уже давно придумано. Существуют специальные программы, понижающие скорость чтения диска. Понятное дело, что шума становится меньше. Далеко ходить за этими утилитами нет надобности: малюсенькая программулька Drive Speed входит в состав очень популярного пакета Nero Burning Rom, предназначенного для записи компакт-дисков. Все довольно просто - указываете нужную скорость, и устройство читает диски, подчиняясь вашим распоряжениям. Довольно долго я пользовался этой утилиткой, пока не нашел лучшую - CD Slow, написанную Вадимом Дружиным (наш народ - самый умный в мире. Только вот дураков у нас почему-то тоже больше всех). Эта программа обладает большим количеством настроек, умеет работать с несколькими приводами и просто удобнее. Инсталляция не требуется. Взять можно на http://vdruzhin.chat.ru (бесплатно). Спасибо Вадиму за столь полезную программу.

Я буду признателен, если вы тоже поделитесь своими методами шумоподавления. Один легко додумается до того, чего другому не придумать никогда.
 

Артём Войтенков
artem1000@mail.ru