Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

На что способны компьютеры на базе процессора VIA C3 1.0GHz

Введение

Наверное Вы уже слышали, что компания VIA, хорошо известная своими высокопроизводительными чипсетами, сделала попытку выйти на рынок процессоров, выпустив процессор VIA C3 с частотой 800-1000Мгц. Главными особенностями этого процессора являются очень низкая цена и потребляемая мощность. Это делает его очень интересным для установки в недорогие офисные и домашние компьютеры, Интернет-приставки, различные информационные стенды и т.д. Однако не секрет, что производительность VIA C3 несколько ниже Intel Celeron и AMD Duron. В этой статье мы попробуем выяснить реальные возможности этого процессора в различных приложениях, включая офисные и мультимедийные приложения, а также 3D игры.


Немного истории…

Свою историю VIA C3 начинает с 1995 года, когда компания Cyrix выпустила процессор Cyrix 5x86 с частотой 100MHz – 120MHz. Однако, низкие продажи этого процессора, заставили Cyrix максимально быстро выпустить Cyrix 6x86 с рабочей частотой от 80MHz до 150MHz (PR90 – PR200) и частотой системной шины 40MHz – 75MHz. В целом 6x86 был очень интересным процессором, поскольку его производительность в бизнес-приложениях была выше процессов Intel и AMD. Однако в 3D играх этот процессор сильно отставал из-за низкопроизводительного FPU. Например, в Quake I процессор PR200 был медленнее, чем Pentium 90.

В то же самое время, компания Cyrix добавляет в процессор 6x86 поддержку технологии MMX и увеличивает частоту до 133MHz – 233MHz (PR166 – PR266). Этот процессор назывался 6x86MX. Процессор PR266 был первым процессором, использующим частоту системной шины 83MHz, что создало множество проблем для некоторых PCI и AGP контроллеров. Однако даже такие изменения не смогли вывести 6x86MX на уровень Intel Pentium MMX, Pentium 2, AMD K6 и K6-2.

Для незначительного улучшения ситуации в апреле 1998 года, Cyrix изменила частоту системной шины процессора 6x86MX на 66MHz и 100MHz, что решило все проблемы совместимости с PCI и AGP картами.

Позднее в 1998 году, распространились слухи, что через перекрестное лицензионное соглашение с National Semiconductor, Cyrix собирается выпустить новый процессор, основанный на шине P6 в формате Slot1. Однако, в конце 1998 года, когда известный тайваньский производитель чипсетов, компания VIA, купила компанию Cyrix у National Semiconductor, планы по разработке Slot1 процессора были разрушены и после недолгого молчания компания выпускает свой первый процессор VIA Cyrix 3. Первый процессор семейства VIA Cyrix 3 имел кодовое название Joshua и был разработан теми же инженерами, что работали над оригинальным процессором Cyrix. Joshua был первым процессором от VIA и Cyrix, выполненным в формате Socket 370 PPGA. К сожалению, многочисленные тесты показали очень низкую производительность ядра Joshua, что заставило VIA полностью пересмотреть его.

В 1999 году, VIA приобретает компанию Centaur, производителя процессоров Winchip (еще один альтернативный недорогой, низкопроизводительный процессор), и начинает разработку нового процессора, основанного на ядре Winchip 3, модернизированном для Socket 370 платформы. Новый процессор под кодовым именем Samuel был выполнен по 0.18 мкм технологии и подобно Joshua, не имел кэш памяти второго уровня, что естественно негативно сказалось на производительности, которая не соответствовала никаким, даже самым низким стандартам. Позднее VIA добавила 64KB кэш памяти второго уровня, и уменьшила технологический процесс до 0.15 мкм. Так появился процессор VIA C3 основанный на ядре Samuel2.

Недавний переход на 0.13 мкм процесс привел к выпуску нового ядра Ezra. Это ядро используется в процессорах с частотой 866MHz, 900MHz, и 966MHz. С появлением системных плат с поддержкой высокоскоростных процессоров Tualatin, VIA выпустила новое ядро Ezra T, которое работает на частоте 1GHz и выше.

Особенности процессора VIA C3 1.0GHz

Процессор VIA C3 полностью поддерживает все инструкции х86, а также технологии 3DNow! и MMX. Благодаря архитектуре Dynamic Power Caching, процессор VIA C3 обеспечивает оптимальный баланс производительности и низкого потребления энергии для экономичных компьютеров, ноутбуков и информационных стендов при сохранении высокой гибкости и возможности модернизации, предоставленной полной совместимостью с интерфейсом Socket 370.

Современные процессоры VIA C3 имеют рабочую частоту от 500MHz до 1.0GHz, полноскоростной кэш первого уровня, объемом 128KB и кэш второго уровня, объемом 64KB, а так же используют частоту системной шины 100/133MHz.

Как уже было сказано выше, процессор VIA C3 был разработан группой VIA Centaur Technology расположенной в Остине, штат Техас. Он выпускается по 0.15 мкм технологии, что позволяет достичь высоких рабочих частот при пониженном напряжении ядра 1.5v, что позволяет процессору быть практически холодным во время работы. Ядро EzraT выпускается по 0.13 мкм технологии и требует еще меньшего напряжения 1.35v, что позволяет запускать этот процессор без вентилятора на очень высоких частотах. Возможность работы без вентилятора сделала процессоры VIA C3 очень интересными в использовании не только в ультралегких и тонких ноутбуках, но и там, где необходима «виртуальная тишина».

Ниже в таблице Вы можете сравнить основные особенности процессоров VIA C3 и AMD Duron.

Внешние особенности


На лицевой стороне процессора указаны название процессора, частота, частота шины и множитель.

На нижней стороне процессора указан номер партии, номер подложки, степинг-код и номинальное напряжения ядра 1.35v.

Платформа для экономичного компьютера

В принципе, для процессора VIA C3 может использоваться любая Socket370 плата, поддерживающая напряжение ядра 1.35V. Некоторые платы потребуют модернизацию BIOS.

Однако было бы глупо под дешевый процессор покупать дорогостоящую системную плату, оснащенную массой различных высокопроизводительных контроллеров и мощными функциями настройки.

Вполне достаточно, что бы плата имела минимальные возможности расширения, использовала дешевое интегрированное графическое ядро, простой звуковой контроллер, модем и сетевой контроллер, поддерживала хотя бы один USB порт, необходимый для простого подключения периферийных устройств, а так же была бы выполнена в форм-факторе Micro ATX.


Чипсет


Наша тестовая плата, основана на чипсете VIA Apollo PLE133T и использует южный мост VT82C686B, Этот чипсет имеет интегрированное графическое ядро Trident 3D Blade, которое использует системную память для сохранения видеотекстур. Конечно же, использование внешней графической карты позволило бы улучшить производительность системы, особенно в 3D играх, однако, наша текущая задача – рассмотреть возможности экономичного компьютера. Использование южного моста 686B обеспечивает поддержку интерфейса ATA-100 IDE и 4 USB портов, которые позволяют быстро подключать высокоскоростные периферийные устройства. Также имеется поддержка аудио кодека AC'97.

Испытания

Тестовая система

  • Процессор: VIA C3 933МГц, 1ГГц (EzraT) и Intel Celeron 1ГГц

  • Память: 1x 256MB PC166 Kingmax

  • Видео: Интегрированное ядро Trident Blade (8MB)

  • Жесткий диск: Seagate Barracuda ATA-3 UDMA 100 7200RPM

Результаты тестов

Учитывая нацеленность процессора VIA C3 на «легкие» бизнес приложения, мы провели две серии испытаний. В первой серии мы исследовали производительность процессора в синтетических приложениях, моделирующих работу повседневных офисных и мультимедийных приложений и нагружающих различные модули процессора, включая мультимедийную часть, FPU, а также кэш-память. Во второй серии испытаний мы провели испытания в 3D-тестах, а также в популярных 3D-играх.

SiSoft Sandra 2002 является синтетическим тестом включающим различные испытания, оценивающие различные подсистемы компьютера. Мы использовали три тестовых модуля: Мощность процессора, производительность мультимедиа и пропускная способность памяти. Несмотря на то, что эти тесты являются синтетическими, они создают впечатление относительно начальных ожиданий. Итак, как Вы можете видеть, во всех тестах процессор VIA C3 отстает от Celeron. Особенно большое отличие наблюдается в тесте мультимедиа, что подтверждает нацеленность процессора на офисные приложения.

В тесте Sysmark 2002 процессор VIA C3 показывает неплохие результаты в бизнес-приложениях, однако как только начинают использоваться мультимедийные 3D-инструкции и интенсивные FPU приложения, т.к. Internet Content Creation, C3 начинает немного отставать.

Тест Business Winstone является еще одним тестом, моделирующим работу офисных приложений. Здесь мы видим, что C3 показывает результаты близкие к Celeron. Однако, в Content Creation тесте, где активно используется FPU, C3 несколько уступает Celeron.

PCMark2002 совершенно новый, многоцелевой тест, позволяющий тестировать все виды компьютеров, от ноутбуков до рабочих станций. Он включает множество тестов моделирующих работу повседневных домашних и офисных задач. В результате проведенных тестов мы видим повторение картины распределения производительности.

Star Trek Voyager – это OpenGL тест, основанный на движке Quake III Arena. Как Вы можете видеть, результаты для всех процессоров практически идентичны. Это связано в первую очередь с использованием интегрированного графического ядра.

Собственные впечатления

Итак, результаты производительности процессора C3, полученные в синтетических тестах, оставляют желать лучшего. В офисных приложениях мы наблюдаем незначительное отставание от процессора Celeron, а вот в мультимедийных и игровых приложениях о результате страшно говорить. Однако это цифры, а мы хотели бы дополнить их собственными впечатлениями от работы с этим процессором.

При работе с офисными, интернет и Content Creation приложениями, включая Dreamviawer MX и FireWorks MX, мы не заметили особенной разницы в скорости выполнения тех или иных задач. В мультимедийных приложениях, таких как проигрывание Mpeg3, Mpeg4 и DVD (программно), мы также не заметили никакой разницы. Самое интересное, что и в Quake III Arena все работало неплохо, при минимальном количестве фрагов, как только их число возрастало, играть становилось невозможно. Что касается современных игр, то мы заметили: некоторые игры вообще отказались работать, а другие запускались, но играть так и не получилось. Например, игра Red Faction неплохо бегала в разрешении 1024х768х16, а вот Return to Castle Wolfenstein тормозила даже в разрешении 800х600. Возможно, что улучшить положение с игровыми приложениями поможет применение внешней высокопроизводительной памяти, однако какой смысл покупать дешевый Socket370 процессор, и дорогущую видеокарту.

Также важно отметить очень высокую стабильность компьютера, основанного на процессоре VIA C3. Это особенно важно для рабочего компьютера, который должен работать полный рабочий день, без простоев по причине перегрева. Что касается минимального уровня шума, то этот момент также заслуживает внимания. Те, кто сидит в комнате с 5 обычными компьютерами, наверное, нас поймут.

Мы благодарим компанию «IP Computers» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения компьютеров на основе Low-End процессоров VIA C3, Celeron и Duron обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 250-8085, 250-8548, 250-8804.