Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

JAGGED ALLIANCE 2. АГОНИЯ ВЛАСТИ


Разработчик: "Sirtech"
Издатель: "Бука"
Жанр: пошаговая стратегия

Оценка: 5 (из 5)

Cистемные требования:
Минимальные: Pentium 133, 16Mb RAM
Рекомендуемые: Pentium 200MMX, 32Mb RAM

На просторах южноамериканского континента расположено маленькое государство Арулько. Оно хоть и небольшое, но весьма приличное - имеются свой король и армия. У монарха подрастал сын, и через какое-то время молодой Энрико взял в свои руки управление страной. Пришло время новому королю обзаводиться семьей. Но что ни говори, жениться по любви... Короче, подобрали невесту, учитывая и политические соображения. В жилах Дейдранны текла кровь то ли Габсбургов, то ли Бурбонов, а может других венценосных предков. Состоялась свадьба, а затем властолюбивая девица стала прибирать к своим рукам не только бюджет, но и управление государством. Дошло даже до убийства собственного мужа. После этого Дейдранна стала единоличной правительницей Арулько. Некогда процветающее государство застонало под властью жестокой королевы. Народ стал бедствовать, прибыль от серебряных рудников, основного источника доходов страны, теперь шла на прихоти Дейдранны и увеличение армии, которая держала простых людей в железном кулаке.

Но Энрико не умер. Ему удалось выжить после покушения и сбежать в Европу. Там он находит вас - наемника, выполняющего различные задания, связанные с применением довольно жестких методов воздействия. Изгнанный король желает освободить свою страну от коварной женушки и вернуть власть. Ну и конечно, возвратить Арулько былое процветание. Сумма в тридцать тысяч долларов (маловато будет) переходит из рук в руки, и вы принимаетесь за дело. Конечно, воевать в одиночку против всей армии - дело безнадежное, но в вашем распоряжении целый штат наемников, предлагающих свои услуги.

Сначала нужно выбрать опции сложности игры и сюжет. Он может быть реалистичным и фантастичным. Во втором случае вы столкнетесь с кошмарными подземными жуками, выращенными в лабораториях королевы. Так же есть опция "сотни пистолетов". Лучше ее выбрать, видов оружия, конечно, будет не столько много, но достаточно для удовлетворения любого вкуса.
У вас имеется Лаптоп - весьма продвинутое устройство с возможностью выхода в Интернет, показывающее многофункциональную карту Арулько, заданные команды, ваши финансы, расходы и прочие сведения. Для начала необходимо посетить сайт Института психологии наемников. Там вы создадите собственного персонажа. Выбираете портрет, голос, параметры и заполняете несколько странную, хотя и смешную, анкету. Этим вы задаете навыки и умения своего альтер-эго. Все хорошо, кроме пресловутой анкеты. Приходится отвечать на вопросы про Пятачка и Билла Гейтса, а в итоге вы получаете улучшенный навык проведения ночных операций. Несколько запутанный и совершенно непредсказуемый метод выбора умений.

Следующим шагом становится посещение сайта наемников и вербовка команды. На сумму, данную Энрико, особо не разгонишься. По мере увеличения знаний и умений этих людей возрастают и цены. Максимальный срок найма – две недели, далее контракт можно продлить. Если боец согласится это сделать. Очень порадовало наличие в списке двух наших соотечественников. Это Иван Долвич, весьма крутой и опытный мужик, и его племянник Игорь. Он не такой умелый, однако весьма способный и быстро учится. И денег просит меньше, что существенно. В момент заключения контракта с вашего счета списывается запрошенная наемником сумма. К тому же поначалу придется покупать снаряжение, это потом вы будете добывать вещи на поле боя. Мало того, многим бойцам необходимо перечислить медицинскую страховку. Если наемник вернется живой и невредимый, то вам ее возвратят, в противном же случае эти деньги пойдут на лечение или похороны.

После всех приготовлений команда забирается в вертолет и летит в Арулько. Но воздушное пространство страны контролируется установками ПВО, и для высадки доступен пока только один сектор у границы. Захватив ракетные базы, вы сами будете властвовать в небе, а пока ходите пешочком.

После высадки последует стычка с противником. Бои происходят в пошаговом режиме. Как в шахматах, ход ваш, ход противника. Чем больше подвижность и ловкость бойца, тем больше у него имеется очков действия за один ход. Соответственно, он может пройти дальше и стрелять лучше. Потому что на прицеливание тоже нужно время. Если быстро выстрелить навскидку, то вероятность попадания существенно меньше, чем при тщательной наводке ствола. Пошаговая система продумана до мелочей. Например, передвижение ползком отнимает гораздо больше драгоценных секунд, различному оружию требуется разное количество очков времени на выстрел. Одно дело лупить из автоматического пистолета-пулемета, а другое - постоянно передергивать затвор снайперской винтовки. Что опять радует, одной из самых лучших пушек в игре является автомат Калашникова. За державу приятно.

Если ваш боец стоит во время перестрелки, то он прямой кандидат в покойники. Стрелять надо лежа или сидя на корточках, и лучше из-за прикрытия. На открытой местности очень уж неуютно. К врагу лучше подкрадываться, используя маскировку. Можно это делать ночью, вооружившись ножом, пистолетом с глушителем и прибором ночного видения.

Получивший ранение боец уже не может двигаться так проворно, как раньше. Сначала его нужно вылечить. Это довольно долгий процесс, в зависимости от умений и количества врачей. Навыки развиваются без вашего участия. Наемник делает что-нибудь, и постепенно этому обучается. Разные бойцы с различной скоростью постигают то или иное дело. Также присутствует возможность обучения одним наемником другого. По мере увеличения боеспособности возрастает и требуемая наемником сумма. К тому же в команду приходится вербовать врача и хорошего механика. Первый, понятное дело, лечит, а второй чинит броню, амуницию и оружие. Иначе винтовку может заклинить в самый неподходящий момент.

Вы будете захватывать города, но главное - это шахты. Тогда доход от добычи серебряной руды становится вашим. А деньги ох как понадобятся, своя маленькая армия влетает в хорошую копеечку, да и новых бойцов нанимать нужно. Но если дела идут плохо, наемники гибнут, а захваченные территории вновь оккупируются королевскими войсками, то не всякий согласится подписать с вами контракт. Особенно дорожат своей шкурой высокооплачиваемые наемники. Существует альтернативное место для найма бойцов. Другой сайт по вербовке предлагает свои услуги. Но контингент там не очень, единственный плюс - оплата не вперед, а после, в удобное для вас время. Это может пригодиться, когда наступают трудности с деньгами. Также через Интернет можно совершать покупки оружия и другой амуниции. Магазин Бобби Рэя к вашим услугам. Любители пошутить могут отправить королеве открытку. На память.

Чтобы не пришлось по несколько раз отвоевывать освобожденные города, там надо тренировать ополчение из местных жителей. Но не судите их строго, все-таки мирные жители, а войска Дейдранны хорошо подготовлены. Так что рекомендуется оставлять на стратегически важных объектах, например шахтах и установках ПВО, какого-нибудь наемника из дешевых. По мере продвижения к столице и наращивания военных мускулов вы будете сталкиваться с более сильным противником. Познакомитесь с элитными войсками и танками. Из-за дефицита горючего они превращены в неподвижные огневые точки. Идти на такую махину с винтовкой бессмысленно, требуется нечто посолиднее.

В вашем распоряжении тоже будет транспорт. Если поднапряжетесь, то отыщите пилота вертолета, который может доставлять бойцов в указанный сектор. Разумеется не за просто так. Зато быстро и с комфортом. Но летает он только вне досягаемости королевских зениток. Так что захватывайте ПВО, иначе будете все время по земле ползать. Например, на машине. Этакий клепаный "хаммер". Несмотря на устрашающий вид, он ездит только по дорогам. И бензин жрет, так что - поэкономнее.

По ходу действия будет попадаться много предметов, на первый взгляд, бесполезных. Однако из металлического стержня и пружины получается модификатор скорострельности для оружия. А напыление состава-18 увеличивает прочность бронежилета или каски. Экспериментируйте.

Помимо главной цели имеется некоторое количество побочных заданий. Найти пропавшего мальчика, вернуть украденную реликвию, обезвредить бандитов, разыскиваемых Интерполом. Так что дел у вас будет невпроворот. Кстати, если лично вас убьют, то игра не закончится, просто потеряете бесплатного бойца. Будут и другие, не требующие денег, в основном из подпольной оппозиции. Также некоторые местные могут наняться за весьма небольшую сумму.

Игра замечательно озвучена. "Черт, я кажется, в дерьме!" - восклицает окруженный со всех сторон Иван. "Тут бы окопчик," - бормочет под градом пуль Игорь. "Осмелюсь доложить, сэр, в секторе присутствует противник" - сообщает острожный капрал Лен Андерсон. "Я не спал так долго, даже когда был в ординатуре" - зевает утомившийся врач ЭмДи. На каждую ситуацию у наемников есть свои индивидуальные комментарии. "Не-е пацан, извини-подвинься, но я в твое дело не полезу!" - отказывается от контракта острый на язык Тревер Колби. Они ведут себя словно живые, и постепенно к своей команде настолько привыкаешь, что потеря хотя бы одного бойца заставляет загружать предыдущую сохраненку.

А сохраняться желательно почаще. Игра иногда любит отвиснуть или вывалиться в винды. К тому же присутствуют некоторые глюки и недоработки, неизбежные в проекте такого масштаба. Почему-то нельзя, бродя по шахте, управлять отрядом через карту Лаптопа, как это делается на поверхности. А углубляться в землю иногда приходится на приличное расстояние, особенно в поисках кошмарных жуков. Тут у вас кончаются патроны, и топать за ними придется долго и нудно. Немного выбиваются из общего оформления несколько топорно нарисованные лица наемников. Можно было сделать поприличнее. Вражки ведут себя иногда на удивление тупо. Подставляются под пули и совершают другие глупые действия. Солдат без прибора ночного видения заметит вас в темноте раньше, чем вы его, хотя ваш боец будет оснащен вышеупомянутым устройством.

Пейзажи сделаны весьма прилично. Здесь будут и развалины городов, и болота, и леса, и песчаные берега, и сады столицы, короче, все довольно убедительно и разнообразно. Присутствует некая интерактивность. Стены зданий можно взорвать, образовав приличную брешь. Иногда просто незаменимая возможность. А колючая проволока перекусывается плоскогубцами.

В заключение можно сказать, что получилась замечательная игра. Великолепно продуманная пошаговая схема, присутствие ролевой составляющей, замечательная озвучка и хорошая графика объединились в достойный долгого внимания игровой продукт. Стратегия и тактика, перестрелки и финансы, власть и патриотизм - со всем этим вы столкнетесь, освобождая народ Арулько из-под гнета жестокой королевы. Так не медлите, стране нужны новые герои!

Цена свободы.

Каждый удачный проект, будь то книга, фильм или игра, неизменно обрастает продолжениями. Не обошла эта участь и "Агонию власти". После возвращения Арулько прежнему владельцу, Энрико Чивалдори, опять возникли проблемы. Крупная горнодобывающая компания, разрабатывающая рудники с разрешения королевы, теперь потеряла львиную часть своих прибылей, потому что законный король попросил их удалиться. Бизнесменам это не понравилось, и они стали заниматься терроризмом, обстреливая Арулько ракетами из соседнего государства. А если Энрико нужна помощь, то к кому он обращается? Понятное дело, к вам. Доставайте свой запылившийся Лаптоп и принимайтесь за новое дело.

Здесь имеются два варианта. Во-первых, импортировать своего героя и остальных наемников из первой части со всеми полученными уровнями и знаниями. Только если кто-либо из них был там убит, то заново он не воскреснет. Лично у меня импорт прошел несколько криво. Мой персонаж напрочь забыл родной русский и начал разговаривать исключительно на английском. Пришлось начинать с чистым альтер-эго. Кстати, генерация собственного бойца улучшена, нет анкеты с дурацкими вопросами про Винни-Пуха. Все честь по чести, выбирайте.

С финансами опять не густо, роту нанять не получится. Лучше взять пару продвинутых и умелых наемников вместо десятка дешевых. Меньше лечиться придется. Теперь контракт заключается не на время, до конца компании. То есть наемник теперь полностью ваш. Берегите и лелейте. Итак, команда подобрана, залезаем в вертолет и летим в Тракону, разбираться с местными ракетными установками. Но кретин-пилот умудряется угрохать в горах летательное средство и сломать ваш Лаптоп, в результате связь с внешним миром потеряна, и никого нанять вы уже не можете. Также отсутствует возможность захватывать рудники и тренировать ополчение. Страна-то чужая, никаких революций.

А дальше начинаются трудности. Враги вооружены мощным и дальнобойным оружием, у ваших же подопечных пистолетики с дальностью прицельной стрельбы около трех шагов. Первое время будет очень непросто, но потом вы обзаведетесь порядочными пушками и серьезной броней. Вот тогда станет легко, потому что враги останутся такими же. Отсутствует баланс сил, который был в первой части.

Появилось полезное нововведение. Теперь можно просматривать зону обстрела врагов и свою собственную. Зеленые квадраты - зона прямой видимости, вероятность удачного выстрела высока. На желтых - возможна, а на красных даже не пытайтесь, и в слона не попадете. С одной стороны это прибавило расчетливости, а с другой - уменьшило фактор непредсказуемости. Теперь не надо сидеть за камнем и гадать, попадут, не попадут. Все видно.

"Цену свободы" можно классифицировать как добавку к оригинальной игре. И довольно небольшую, рассчитанную накормить тех, кому не хватило довольно большой первой части. Если вы с упоением отвоевывали Арулько у королевы, то не оставите многострадальное государство в беде. Надо обязательно помочь, уничтожив зловредную ракетную установку. Этаким мультяшно-голливудским методом (кто доиграет, тот поймет).

Артём Войтенков
mega@megaplus.ru